воскресенье, 1 ноября 2009 г.

Неонацизм в современной Молдавии глазами русских граждан


В наши дни нередко с удивлением слышишь о неонацистских движениях в странах, сопротивлявшихся фашизму в 1940-х. Пресса, как правило, ищет в этом материал для пугающих статей и очень редко пытается докопаться до причин происходящего. Поэтому сейчас речь пойдет не о какой-то маленькой тусовке дворовых бонхедов, вскидывающих руки и кричащих нацистcкие лозунги. Мы хотели бы рассказать о хорошо спланированной и хорошо финансируемой румынской неонацистcкой организации «Noua Dreapta» (Новые правые) и об их отделении «Легион Архангела Михаила» (Железная Гвардия)  в маленькой и не очень примечательной стране Молдове.




Вы спросите «Чего в Молдавии могут добиваться нацисты?» или «Какой идеологии они придерживаются ?». Для ответа на эти вопросы нужно немного углубиться в историю.

В раннее Средневековье территория современной Молдовы была заселена германскими племенами, затем в VIII-XIII вв. – славянами и валахами, и входила в зону влияния Древней Руси. Этнически население Молдовы близко к населению Румынии. Большая часть Молдовы (Бессарабия) была в составе Румынии с 1918 г. по 1940 г., когда Молдова была занята советскими войсками согласно пакту Молотова-Риббентропа. Румыния при этом вывела свои войска, однако затем, при поддержке Третьего Рейха, вновь ввела их в Молдову в 1941 г. Так Молдова была присоединена к Великой Румынии, стране-участнице гитлеровской коалиции, вплоть до 1944 г., когда в нее вновь вступили советские войска, разгромив немецкую армию. Последующие 47 лет, вплоть до провозглашения Молдовой независимости в 1991 г., она входила в состав СССР. Сейчас румынские националисты в Молдове хотят воссоединить крошечное и слабое бывшее советское государство с более преуспевающей Румынией, с которой у Молдовы имеются близкие этнические, культурные и лингвистические связи.

Несмотря на то что Молдова очень бедная страна, ее жители – патриоты своей родины, что используют румынские власти, поддерживающие неофашистов. Они стремятся взрастить псевдо-патриотизм, национализм и русофобию в молдавских гражданах путём искажения исторических фактов, создания и финансирования ультраправых и неонацистских группировок на территории Молдовы, с целью националистического переворота.

Ярким примером попытки государственного  переворота было 7-е апреля 2009 года, когда тысячи молодых людей , студентов и школьников были выведены на площадь сначала с целью мирного митинга, как протест против победы коммунистической партии на выборах. Затем, по сценарию зачинщиков, это переросло в массовые беспорядки. Эти действия подогревались «патриотическими» и антикоммунистическими речами, скверным знанием истории своей страны, «любовью» к Румынии, алкоголем и людьми из «Легиона Архангела Михаила», при непосредственном участии которых было сожжено здание Парламента и Президентуры, после чего на сгоревшее здание Президентуры был водружен флаг Румынии.

Всё это происходило на глазах у наших людей. Были замечены активисты различных националистических партий Молдавии, которые настаивают на объединении с Румынией. Спустя 6 месяцев «Легион Архангела Михаила» совместно с партией «Noua Dreapta» провели акцию в честь «свержения власти» 7 апреля, в акции приняли участие несколько членов парламента, премьер-министр Молдавии Владимир Филат, а также И.О. президента Михай Гимпу (также известный своими националистическими выпадами в сторону России). Однако и эта «памятная акция», которую не забыли осветить все либеральные СМИ, прошла под флагом Румынии (!). Более того, участники акции даже не удосужились принести с собой флаг Республики Молдова.

Как смеют первые лица государства участвовать в акциях нацистов? Смеют, смеют. Это вам не Европа, где ни один уважающий себя политик не решится позировать фотографам рядом с неонацистами или ультраправыми. Филат и Гимпу на площади 7 апреля обнимались с нацистскими активистами. А сейчас, когда они заняли самые высокие посты в стране, им и вовсе нечего стесняться. Они теперь — власть!

Не секрет, что бессарабские «недорумыны» являются гораздо более радикальными в своих воззрениях, чем даже их коричневые коллеги в румынском государстве. Связано это, в первую очередь, с комплексами новообращенного и полукровки, который во всем радикальней, поскольку таким образом стремится проявить себя и продемонстрировать преданность общему делу. Участились случаи нападения на людей, которые просто говорят на русском языке на улице; известны случаи, когда на рынках, в магазинах, парикмахерских и прочих заведениях народного пользования сотрудники наотрез отказывались обслуживать русскоязычных клиентов. Также отморозками, называющими себя «Легионерами» (идея принадлежит их лидеру Сергею Лашку, отец которого занимает высокопоставленный пост в МВД Молдовы и везде прикрывает и поддерживает сына) была задумана дерзкая и подлая акция. Они планировали в день Великой Победы, 9 мая, совершить нападение на ветеранов Великой Отечественной Войны, оборонявших рубежи нашей Родины от захватчиков, только за то, что эти старые люди пришли на мемориал почтить память своих павших боевых товарищей – людей, отдавших жизни ради нас! Но, благодаря инакомыслящим ребятам, эта подлая и нечеловеческая акция ублюдков не была осуществлена.

Парадоксально, но деятельность «Noua Dreapta» находит сочувствующих даже в России. В современном российском национал-патриотическом Интернет-потоке на полном серьезе находятся поклонники Константина Кодряну – штурмовика румынской Железной Гвардии. Руководитель одной из подобных ультраправых российских группировок Павел Зарифуллин в марте 2009 года вместе с единомышленниками посетил Румынию, чтобы поклониться могиле Кодряну и установить прочные контакты с румынскими неонацистами. «Фашистский Интернационал» – не изобретение сегодняшнего дня: эта деятельность восходит к первой половине XX века. По мнению ультраправых, сплоченная их деятельность способна изменить политический ландшафт всего мира, и благодаря кропотливой работе и партнерству на смену демократическим ценностям во всех государствах могут прийти ценности фашистские. Вначале – доминирование на уровне молодежи, в философской, публицистической, культурно-образовательной сферы, затем – в большой политике.

Румынская ультраправая партия”Noua Dreapta” по результатам событий в Кишиневе 7 апреля отнюдь не свернула свою деятельность на территории соседних государств. Не секрет, что многолетнее сотрудничество по линии молодежных неформальных структур Молдовы и Румынии отнюдь не ограничивалось пикниками. «Национально мыслящая», прорумынски настроенная молодежь вполне спокойно на протяжении последних трех лет выпускает свою газету «Sprada», а на протяжении всех девяностых и «нулевых» лет распространяла издания румынских ультраправых футбольных хулиганов, выходящие в далеко не подпольных типографиях Бухареста.

Молодежные структуры ультрас (в основном ультрас ФК «Зимбру» и ФК «Олимпия») в Молдове, как и в Румынии, имея фрагментарное финансирование со стороны несколько умеренных и более статусных румынских «правых» политических партий, исполняют подогревающую роль. Подрастая, молодые люди, рекрутированные в 16-20 лет в ультраправую среду, в более зрелом возрасте предсказуемо голосуют за «умеренных» правых. Так нацисты стремятся везде, где возможно, выстраивать в долгосрочной перспективе политический ландшафт европейских государств, и Румыния не исключение. Партий там много, но «правые» не просто имеют свою постоянную нишу, эта ниша год от года приобретает более внушительные размеры. Фактор роста численности правых и ультраправых организаций в Румынии и Бесарабии оказал серьезное влияние на результаты выборов в Европарламент, где отныне «правые» стабильно удерживают третье место.

Правых политиков и их партии в Европе без какого бы то ни было оскорбительного подтекста именуют фашистами – это не приклеивание ярлыков, а устоявшийся термин, подчеркивающий преемственность современных консерваторов традициям политической площадки первой половины XX столетия. Формальный отказ в соответствии с законодательством от использования правыми антисемитских лозунгов и свастики не превращает фашистов в безвинных овечек – население большинства государств ЕС трезво отдает себе отчет в опасностях, исходящих от ультраправых. Им противостоят социал-демократы и либералы, и зачастую подобные схватки не ограничиваются выборами, а перебрасываются на улицы, порождая массовые столкновения молодежных группировок.

Как известно, отсутствие масштабной умеренной социал-демократической и либеральной альтернативы привело к тому, что на политическом поле континентальной Европы немногим менее ста лет назад в противостоянии коммунистам начал свое победное шествие фашизм и национал-социализм. Тогда коммунисты потерпели сокрушительное политическое поражение. «Фашистский Интернационал» оказался сильнее, а его идеи были поддержаны толпой, требовавшей железной руки и целования имперского сапога. Однако спустя более полувека со времен окончания Второй Мировой, трезвым взором оценивая те или иные политические события в современной Западной и Восточной Европе, не стоит забывать, что идеологию, в отличие от орд захватчиков, победить гораздо сложнее. Тем более внимательно граждане должны следить за тем, чтобы реформированный, галантный фашизм во фраке не поднимал головы из своей маргинально-подвальной политической ниши. По крайней мере, только так можно предотвратить мобилизацию «Фашистского Интернационала», следствием которой может оказаться отнюдь не построение Империи Всеобщего Счастья, а новый передел границ, этнические чистки и потоки беженцев.

Октябрь 2009, Молдова, Кишинев.
Источник: direct-line.org

1 комментарий:

  1. насчет либералов. в Молдавии они скрестились с фашистами и нацистами. и это не парадокс. что для наци, что для лЕБИралов, народ - толпа, быдло. на чьи деньги к власти, к примеру, пришел гитлер? на деньги тех, кто хотел натравить его на СССР. т.е. на деньги крупных буржуинов (а их идеология и есть лЕБИральизьм).

    ОтветитьУдалить