среда, 20 января 2010 г.

19 января во многих городах России и СНГ были организованы акции против неонацистского террора


19 января во многих городах России и СНГ прошли акции солидарности памяти убитых нацистами адвоката Станислава Маркелова и журналистки Анастасии Бабуровой










Митинг в Москве завершился побоищем с ментами

В Москве в этот день планировалось организовать шествие против нацистского террора. Мероприятие было приурочено к годовщине убийства Станислава Маркелова и Анастасии Бабуровой. Организованно шествие Комитетом 19 января , инициативной группой граждан созданной с целью максимально широко привлечь внимание к проблеме террора неонацистов в современной России. Сознательной позицией организаторов является отказ от какой бы то ни было политической ангажированности мероприятия, дабы избежать политиканства вокруг проблемы которая касается всего общества. Оргкомитет призывал поддержать мероприятие активных людей в разных городах и странах. Комитет 19 января поддержало множество известных людей, видных деятелей культуры:  музыкант Андрей Макаревич, писатель Борис Стругацкий,  журналист Андрей Лошак,  режиссер Павел Бардини многие другие.

Однако московские власти запретили проводить шествие, но дали добро на два пикета. Чтобы попасть с одного пикета на другой участники должны были прошествовать "мирно и без транспарантов" под бдительным сопровождением "космонавтов" (омоновцев в касках и в жилетах).

К восьми вечера около памятника Грибоедову собралось приблизительно полторы тысячи человек. Хотя формально все это называлось пикетом, по сути получился митинг. В центре довольно плотной толпы кто-то начал вещать через слабенький мегафон, который было почти не слышно через пять-десять метров. Тем не менее, милиционеры восприняли это как злостное нарушение законодательства - на пикетах ведь запрещены средства звукоусиления и попытались задержать несколько человек. В ответ митингующие довольно громко начали скандировать - "Позор!", то есть позор милиции и власти, которая не дает возможности высказаться даже на траурном митинге.

Также в ответ на наглость милиции, часть митингующих с большим транспарантом в руках, откинула ограждения, которыми был оцеплен пикет и начала шествие. Следом двинулось несколько сотен человек и тут началось самое интересное. Первую линию милиционеров удалось прорвать, но на второй, которая состояла из "космонавтов" стихийное шествие застряло. Началась потасовка. В ментов полетел снег, поскольку ничем более тяжелым демонстранты не располагали. Общая потасовка длилась приблизительно около пятнадцати минут с небольшими перерывами. Итог - несколько десятков, а может быть и сотен задержанных.

В Челябинске прошел пикет памяти жертв неонацистов


Так же в городе Челябинске у памятника танкисту прошла акция памяти убитых год назад известного адвоката, правозащитника Станислава Маркелова и журналистки Анастасии Бабуровой. Прошедший пикет был согласован с городской администрацией. Пришло около 50 человек.


В память о погибших были зажжены свечи и возложены цветы, участники пикета стояли с плакатами и фотографиями Стаса и Насти, раздавали листовки. Со стороны нацистов провокаций не было. Особым рвением по отношению к участникам пикета отличилась милиция. Весь пикет сотрудники милиции и ФСБ снимали на камеру, делали фото. Также сотрудники милиции возмущались, что на пикет принесли листовки, плакаты, а также фото других жертв нацистов. Однако, конфликт с милицией впоследствии был улажен.

 В Питере была открыта уличная экспозиция, посвященная памяти Станислава Маркелова и Анастасии Бабуровой


 Год назад в центре Москвы были убиты известный адвокат Станислав Маркелов и журналистка, анархистка Анастасия Бабурова.

19 января на внешней стене Музея политической истории (дворец Кшесинской) мы открываем уличную экспозицию, посвященную памяти наших друзей, убитых год назад — адвоката Станислава Маркелова и журналистки Анастасии Бабуровой.



На фасаде Музея написано, что в его миссию входит формирование политической культуры в современной России. Совершенно не понятно, что вообще имеется в виду под этим выражением, если в России люди фактически не имеют возможности проводить публичные мероприятия (если, конечно, не представляют официальную партию), лишены свободы слова из-за тотального контроля над СМИ и усиливающейся цензуры в интернете. Государство без конца продвигает агрессивную милитаристскую и православно-державную риторику, через свои инстанции осуществляет поддержку неонацистских организаций (вспомним хотя бы эпизоды сотрудничества проправительственной «России молодой» и фашистского «Русского образа»). А эти неонацисты ежедневно убивают и калечат людей на улицах.


Сегодня традиционные политические акции уже не привлекают внимания. Поэтому мы выбрали наиболее эффективную и оригинальную, по нашему мнению, форму уличного искусства.

Одесские антифашисты соорудили «мемориал» у посольства России

19-го января 2010 года одесские антифашисты присоединились к акциям памяти Станислава Маркелова и Анастасии Бабуровой. Группа из около 20 человек соорудила «мемориал» у посольства России, после чего пройдя по улицам города, раздавала информационные листовки. Позже информационный материал был распространён и в нескольких университетах города.
























 В центре Минска белорусские антифашисты вывесили растяжку "НЕТ ФАШИЗМУ!"



19 января около 8 утра, на фасаде здания по ул. Могилевской, группой минских анархистов, был вывешен 20-ти метровый баннер, гласящий «НЕТ ФАШИЗМУ».
Эта акция – знак солидарности с российскими антифашистами, противостоящими машине нацистского и государственного террора; знак памяти Насте Бабуровой и Стасу Маркелову в годовщину их убийства. Мы хотели бы еще раз подчеркнуть, что антифашистская борьба без борьбы антикапиталистической и антигосударственной непоследовательна и обречена на поражение. Мы выражаем солидарность с каждым, кто в сегодняшней России поднимает голову и открыто заявляет о своей антифашистской позиции.
Никто не забыт, никто не прощен.



Так же акции солидарности с российскими антифашистами прошли и во многих других городах кроме... молдавских. В Молдове из-за слабости только что зародившегося антифашистского движения не было проведено ни одной акции солидарности памяти адвоката Станислава Маркелова и журналистки Анастасии Бабуровой. В тоже время антифашисты Молдовы заверяют своих российских коллег в полной поддержке в борьбе с ультра-националистическими силами. Антифашизм это не преступление! 

NO PASARAN!


По материалам Интернета.

1 комментарий:

  1. Здравствуйте, дорогие друзья-антифашисты. Позвольте поставить ваш баннер на свой сайт.
    Для этого нам нужна изображения для вашей кнопки (88х31 желательно).
    Заранее спасибо, что поставили нашу ссылку.
    Надеемся на плодотворное сотрудничество.
    --------------
    Всего доброго!
    С уважением, администрация http://antifa-odessa.ucoz.ru

    ОтветитьУдалить