воскресенье, 7 февраля 2010 г.

Газета "Известия в Молдове" опубликовала интересный анализ праворадикального движения в Кишиневе

В пятничном номере "Известий в Молдове" за 5 февраля был опубликован интересный материал о деятельности правых радикалов в Кишиневе. Поэтому мы выкладываем эту статью на нашем портале.

Фашизм не пройдет?!

История  повторяется?...

















После приезда в Кишинев с официальным визитом президента Румынии Траяна Бэсеску город всколыхнула очередная волна румынского национализма. На заборах и стенах домов появились сотни надписей националистского и ксенофобского характера, а также фашистская символика — свастика.

Все это — дело рук так называемых молодежных праворадикальных организаций, численность которых растет. У этих организаций, филиалы которых после выборов развернули широкую деятельность по всей республике, есть лидеры, четко сформулированные устав и программа, весьма «креативные» идеи и план действий.

Праворадикальные организации «Новые правые» («Noua Dreaptã») и Национал-христианский союз состоят из молодежи, финансируются из-за рубежа, в основном из Румынии, и имеют широкую поддержку со стороны Либеральной и Либерально-демократической партий Молдовы. Негласным свидетельством этому можно считать агитационные листовки ЛП и ЛДП, густо расклеенные возле общежитий и учебных корпусов большинства вузов и колледжей столицы. Судя по всему, «подготовительная» работа со студентами ведется здесь успешно.

Легионеры: кто они? 
Лидер легионерского Национал-христианского движения Серджиу Лашку, вскидывающий руку в фашистском приветствии.Что же представляют собой праворадикальные движения «Новые правые» и «Национал-христианский союз», именующие себя легионерами? Начнем с первого. Организация «Новые правые» в Молдове, легально не зарегистрированная, является лишь «бессарабским» филиалом румынского националистского блока. Как ни парадоксально, но ее председателем и верховным «гуру» стал руководитель одного из отделов национального Института истории, государства и права  некий Серджиу Бокалов. «Новые правые» клеймят все, что связано с советским прошлым, особенно с годами Великой Отечественной войны, называют воинов-освободителей оккупантами, не признают ничего молдавского и самым прямым образом участвуют в разжигании межнациональной розни.

У них свой ритуал приема новых членов. Молодой человек, желающий стать румынским легионером, клянется в верности организации, преклоняя колено перед марамурешским крестом (очень напоминающим свастику) и целует румынское знамя. Затем встает и, вскинув руку в фашистском приветствии, произносит: «Да здравствует Великая Румыния!». Но и это еще не все. Чтобы стать полноправным ультраправым, ему необходимо пройти боевое крещение. Говоря проще, он должен хорошо напакостить «неверным»: осквернить памятник, написать с десяток националистских лозунгов, нарисовать в подворотне карту Великой Румынии и т.п.

Национал-христианский союз почти ничем не отличается от организации «Новые правые». Разница лишь в том, что эти легионеры зарегистрированы недавно в Минюсте РМ. Доктрина же у этих формирований общая, включающая в себя первобытную ксенофобию ко всему этнически чужому, ярую ненависть ко всему, что олицетворяет коммунистов или советское прошлое, и преклонение перед “романтикой” фашистской Румынии 30-х годов прошлого столетия. Основой доктрины румынских легионеров является теория «нового человека» (что-то подобное со «сверхчеловеком» мы уже когда-то слышали, не правда ли?). По мнению легионеров, «новый человек» пробудит самосознание румын как народа, очистит его от всего чуждого, заставит уважать свою нацию за пределами страны.

«Невмешательство» Румынии в дела Молдовы

Что бы ни говорил президент Румынии Траян Бэсеску о невмешательстве в дела Молдовы, оно все-таки происходит. Причем, со стороны румынских праворадикальных организаций. Они внимательно следят за политическими событиями у нас, регулярно проводят акции протеста перед молдавским посольством в Бухаресте, если им что-то не нравится, и на каждой своей манифестации ратуют за объединение с братьями из-за Прута.

Вот, например, что заявила пресс-служба «Noua Dreaptã» в связи со сменой власти в Молдове: 
«Организация «Новые правые» приветствует уход из власти Владимира Воронина, последнего коммунистического диктатора в истории румынского народа. Надежды настоящих румын теперь направлены в сторону Михая Гимпу, нового председателя Сфатул Цэрий и президента второго румынского государства (Молдовы — «ИМ»).

… мы искренне надеемся, что новая власть в полной мере осудит преступления советского режима и ликвидирует синтагму «молдавский язык» из Конституции страны как несуществующую».

«Новые правые» и у других соседей 

Надпись на стене возле общежитий МолдГУ: «Расправимся с русскими» Есть подобные организации и в Украине. Например, ультранационалистическая организация «Национальный альянс», которая принимала участие в акциях протеста 6-7 апреля в Кишиневе. Об этом свидетельствуют снимки, на которых члены праворадикальной организации «Новые правые» запечатлены вместе со своими украинскими коллегами.

Перед началом беспорядков активисты НА посетили штаб-квартиры ЛДПМ, ЛП, Альянса «Молдова Ноастрэ» и подпольную штаб-квартиру «Новых правых». На сайте украинских ультранационалистов опубликованы фото, которые заслуживают самого пристального внимания. Оказывается, 4 апреля группа активистов «Национального альянса» (якобы 15 человек из Волыни и Тернополя) посетила Кишинев с «рабочим визитом». Фотографии свидетельствуют: украинские националисты не просто гуляли по Кишиневу. Их тепло принимали в штаб-квартирах ЛДПМ, Либеральной партии, Альянса «Молдова Ноастрэ». В Киев они вернулись только 9 апреля. А что делали они в эти пять дней? Вряд ли провели эти дни, тихо сидя в гостинице, не выходя из номера...

P.S. В начале декабря 2009 года Министерство юстиции РМ (министр Александр Тэнасе) зарегистрировало легионеров как “Национал-христианское движение”. Возникает справедливый (больной для многих) вопрос: как могло случиться, что в канун празднования 65-летия Победы над фашизмом в Кишиневе была легализована группировка, члены которой вскидывают руки в нацистском приветствии?

Наша справка

Ультранационалистическая организация Украины «Национальный альянс», сотрудничающая с неонацистской организацией УНА-УНСО, принимала активное участие в «Оранжевой революции» в Киеве в 2004 году.

На фото:
1. Лидер легионерского Национал-христианского движения Серджиу Лашку, вскидывающий руку в фашистском приветствии.
2. Надпись на стене возле общежитий МолдГУ: «Расправимся с русскими».

Андрей ПЕТРИК 
Источник: "Известия в Молдове

17 комментариев:

  1. я в шоке!!! развилось же фашисткой мрази в Молдове!! а мой дед погиб в Великой Отечественной! и я не побоюсь фашистов! пацаны встаем против фашизма вместе!! Антифа мы с вами!! как с вами связаться?

    ОтветитьУдалить
  2. Румыны такие же люди как и все!!! Речь идет о фашистах!!!!!!!!!!!!!!!!! НЕТ РУМЫНОФОБИИ!!!!!! нет фашизму!!

    ОтветитьУдалить
  3. национализм это почва для фашизма!! говорится об организациях так они фашистские!!

    ОтветитьУдалить
  4. националистов и фашистов к стенке!!!

    ОтветитьУдалить
  5. tovarasi, reactia inscriptiilor rusofobe e adecvata la aceleasi inscriptii romanofobe... asa ca mai sunt si extremisti de dreapta rusi ca Slavianskii Soiuz ..de ce nu scrieti despre ei?

    ОтветитьУдалить
  6. Кто виноват что именно румынские наци проявляют себя наиболее активно?
    Наша организация занимается подавлением абсолютно всех проявлений фашизма, расизма, нацизма на территории страны. Среди нас есть как русско-говорящие, так и молдово-язычные. У нас имеется достаточно информации о людях называющих себя русскими нацистами или националистами. И честно сказать эта информация не впечатляет.
    Во-первых - организации "славянский союз" в молдове нет, есть подобие организации "НС", крайне малочисленное, во-вторых оно не фенансируется ниоткуда, с определённых пор. По большей мере в кишинёве так называемых русских фашистов не больше 15-ти человек, они мало-активны и малоопасны. БОльшая масса этих вродебы идейных русских нацистов спокойно перешли ко вроде-бы идейным русофобам румынским националистам в штурмовые отряды.
    А что косается высказываний по поводу нашей "румынофобии" я обсолютно не согласен! Сейчас наш главный враг - та идеологическая часть румынии, которая притендует на наши права свободы, НАША цель ДРУЖИТЬ с РУМЫНИЕЙ на РАВНЫХ ПРАВАХ!!! Мы щитаем, что только дружба может увенчаться успехом для обоих сторон, но никак не обьединение, либо чей либо приоритет. И те возмущения возникающие с нашей стороны, никаким образом НЕ косаются той или иной румынской или нерумынской национальности, исходя из этого называть деятельность Антифа румынофобской неправильно. Мы скорее фашисто-фобы.
    С большой радостью примем в свои ряды левых представителей румынской национальности!

    ОтветитьУдалить
  7. uite care e faza ma consider roman si voi ii faceti pe o parte mare din romanii din Republica Moldova fascisti, desi ei treaba n-au cu asta. ei lupta la fel ca voi cu graffiti sau propaganda. vrem unire e treaba noastra, voi idependenta - e treaba voastra. apropo despre fascisti rusi sa stii ca nu sunt putini.

    acelasi anonim

    ОтветитьУдалить
  8. ещё раз повторюсь, мы не считаем румынов фашистами! И еслибы амбиции тех румынов которые за unirea остонавливались только на этом, мыбы их тоже врядли называли или считали фашистами. На самом деле, как можно назвать группу людей восславляющих таких фашистов как Зеля Кодряну и Антонеску? Как можно назвать людей которые занимаются разделением себе подобных на какието нации и расы? Как можно назвать людей, которые занимаются дискриминацией других из-за какихто предрассудков? Ты считаешь, что определение "фашизм" неверное? сомневаюсь, что у тебя, или вас, найдутся достойные аргументы против такого хоть и громкого, но унизительного клейма. Или ты, вы, хочешь или хотите доказать, что не все румыны фашисты - с этим мы и так более чем согласны.
    АнтиФашизм - это в первую очередь РАВЕНСТВО! дружба во имя общего хорошего будущего. А людей которые пытаются это нарушить, натравить одних на других мы называем фашистами, и мы призваны чувсивом совести и долга перед предками и потомками бороться с подобными дармоедами и правыми олухами!
    А нащёт русских фашистов, ручаюсь, когда наберётся достаточно информации она будет выложена на этом блоге ни чуть не менее красочно, чем о румынских

    ОтветитьУдалить
  9. ma bucur ca esti o persoana cu ratiune... sa stii ca sunt foarte multi ce se considera romani si nu descrimineaza alolingvii...problema e ca de multe ori romanii actioneaza negativ ca urmare a reactiilor negative a minoritatilor nationale...

    de exemplu - http://www.basarabia91.net/2010/03/aici-m-am-nascut-aici-traiesc.html

    acelasi anonim

    ОтветитьУдалить
  10. такаяже реакция происходит со стороны национальных меньшинств, чьи интересы так или иначе ущемляются продвижением идей унионизма. На самом деле круг выходит замкнутым если зацикливаться на национальнастях. Но что поделать?) Поделать можно лишь то, что извлечь национальный вопрос полностью из политических и идеологических противостояний, как с левой стороны так и с правой...а дальше точки над и расставит лишь чья-либо окончательная победа

    ОтветитьУдалить
  11. Якщо в Молдові зявляються наші, значить вона ще не зовсім перетворилася у смітник Європи. Привіт молдовським комрадам!

    ОтветитьУдалить
  12. daca antifa nu e si antiro de ce pe o cladire a strazii Ciuflea este scris acest mesaj?

    acelasi anonim

    ОтветитьУдалить
  13. писать может кто угодно и что угодно, это мало чего значит

    ОтветитьУдалить
  14. la sigur au facut romanii, nu???? iata eu voi scrie moarte romani sau antiromania, sau fuck Romania... ceea ce zici e o prostie

    acelasi anonim

    ОтветитьУдалить
  15. Анонимный8 мая 2010 г., 21:38

    писать "fuck Romania", безусловно, глупо. с этим нельзя не согласиться. Но, фактически, это протест вовсе не против румын, а против "румынофилов", как они себя называют. Что делать, зачастую, рускоговорящим тоже не хватает сознательности. Наша миссия - бороться с этим.

    ОтветитьУдалить
  16. Анонимный14 июля 2010 г., 18:36

    ANTIFA SUN SNISTE ANARHISTI DEBIL CSI PETRENCU IE IL SUZESC PE PETRENCO SI PARTIDUL COMONIST RUSINE SA VA FIE BOI PROSTI CE SUNTETI ANRHISTI DEBILI

    (CIOMADAN MASCVA RASIEA VON IS NASAI SRANIE PAZUOR UUUUUUUUU)){}}}}}}}}}}}}}}}}}}}}}}}}}}}}}}}

    ОтветитьУдалить
  17. Анонимный14 июля 2010 г., 18:38

    ASOCIEATIE PENTRO ELIBERARE NATIONALA BASARABIEA LIBERA

    ОтветитьУдалить