понедельник, 2 августа 2010 г.

Молдавская государственность была упразднена путем создания Румынии – историк

Временем упразднения молдавской государственности можно считать 1859 год, когда на престол Молдовы и Валахии был избран один господарь – Александр Иоанн Куза, заявил в ходе круглого стола «70 лет образования МССР. Роль России в становлении молдавской государственности» доктор исторических наук Петр Шорников.
«Это государственное образование получило название Объединенные княжества Молдовы и Валахии, а несколькими годами позже было названо Румынией», - сказа Шорников.
По его словам, население части Молдовы (Бессарабия), вошедшей в состав России в 1812 году, лояльно относилось к российским властям и оказывало им всяческую поддержку, о чем неоднократно высказывались даже ярые сторонники румынского унионизма, например, Пантелеймон Халиппа.

«Молдавский язык за все время российского управления в крае никогда не преследовался и функционировал повсеместно, о чем свидетельствуют отзывы еще одного униониста – Онисифора Гибу», - отметил Шорников.
Он добавил, что первые попытки восстановления молдавской государственности относятся к периоду после Февральской революции 1917 года, когда на территории Бессарабии была создана Молдавская Демократическая Республика в составе России.
«Даже после того, как Сфатул Цэрий проголосовал за присоединение Бессарабии к Румынии в 1918 году, идеи воссоздания молдавского государства не оставляли просвещенные умы региона. Во время гражданской войны в Одессе было образовано правительство Бессарабской Советской Социалистической Республики, которое пыталось поднять в пруто-днестровском междуречье восстание против румынских властей. Само название данного формирования свидетельствует о том, что инициаторы проекта в качестве государственнообразующего фактора взяли не национальную, а региональную принадлежность», - отметил Шорников.
По его словам, в ночь на 28 июня 1940 года, когда советское правительство уже вручило ультимативную ноту румынскому правительству, на территории Бессарабии был создан Временный революционный комитет.
«По его распоряжению, за несколько часов до вступления Красной Армии, румынская администрация во всех населенных пунктах края была освобождена от своих обязанностей, а на улицах были вывешены красные флаги. Также комитет осуществлял контроль над всеми железнодорожными путями, всячески пресекая попытки вывоза за Прут народного достояния», - сказал историк.
Круглый стол «70 лет образования МССР. Роль России в становлении молдавской государственности» состоялся в Российском центре науки и культуры при участии посольства Российской Федерации в РМ, ветеранских союзов Молдовы, а также ряда русских общин и  общественных организаций. В мероприятии приняли участие ведущие историки, политологи и общественные деятели страны.

Источник: www.enews.md

Комментариев нет:

Отправить комментарий