вторник, 20 апреля 2010 г.

В Тюмени был нагло задержан активист "Автономного действия". Гонения против Антифашистов не прекращаются!


Вечером 14 апреля сотрудники Центра по противодействию экстремизму в Тюменской области провели обыск в квартире и задержали на 48 часов тюменского анархиста, участника движения «Автономное действие» Андрея Кутузова. Со слов друзей Андрея известно, что поводом для задержания послужила найденная в квартире листовка, в которой сотрудники Центра «Э» усмотрели «экстремистское содержание». Друзья утверждают, что листовка была подброшена при обыске. Напомним, Андрей Кутузов и Рустам Фахретдинов в январе 2009 года уже обвинялись в «политическом вандализме», но уголовное дело было закрыто за недоказанностью. Позднее дело было возбуждено в отношении сотрудников Центра «Э», избивавших одного из задержанных.


15 апреля повестки на допрос в качестве свидетелей были направлены троим тюменским активистам: Вадиму Постникову, Рустаму Фахретдинову и Михаилу Савелкову. Адвокат Кутузова Алексей Ладин сообщил, что Андрей задержан по подозрению в публичных призывах к экстремистской деятельности (ст. 280.1 УК РФ).
Прошлогоднее дело против тюменских анархистов началось с обысков, состоявшихся 29 января 2009 года в квартирах сразу трех активистов. В обвинении фигурировала расклейка листовок и нанесение лозунгов против призывного рабства на военкомате, расклейка листовок против милицейского беспредела весной 2008 года и акция памяти Маркелова и Бабуровой 21 января 2009 года, когда, помимо возложения цветов к памятнику Борцам революции, участники скотчем приклеили на него листовку. В обвинении это называлось осквернением памятника. Работники Центра по противодействию экстремизму проводили обыски при поддержке бойцов СОБР и изъяли компьютеры, листовки против полицейской жестокости и несколько самиздатовских журналов.
Центр по противодействию экстремизму в Тюменской области в течение многих часов отрицал причастность к задержанию анархистов, предоставляя родственникам, друзьям и журналистам ложную информацию. Уголовное преследование в отношении тюменских анархистов Андрея Кутузова и Рустама Фахретдинова было прекращено только в августе 2009 года.
Андрей Кутузов работает преподавателем Тюменского госуниверситета на факультете филологии.

http://www.avtonom.org
http://izhevsk.avtonom.org

Комментариев нет:

Отправить комментарий