среда, 2 июня 2010 г.

История как средство.

Все современные народы мира образовались, образуются и продолжают развиваться в результате длинного процесса, протекающего веками, от момента самого появления человека, как биологического вида, до сегодняшнего дня.




Вначале между человеком и животными стали появляться едва заметные признаки различия, такие как: более совершенные способы добычи еды, большая приспособленность к погодным условиям и тп. То есть, по сути, на этом этапе «смысловых» отличий человека и животного не было. Человек также потреблял то, чего воссоздать не мог.

Скорее всего, точкой старта для человека были лишь два вопроса, мучающих его до сих пор, два вопроса, находя ответ на которые человек обретал и обретает смысл. Почему? Как? «Почему» на поверхности земли то темно, то светло? «Как» получить из того, что под ногами то, что нужно для жизни?

Человек стал задаваться этими вопросами, человек стал создавать. Человек стал создавать из хаоса – форму, из пока неясных природных, астрономических, физиологических явлений – религию, позже - науку. С каждым днём он узнавал новые ответы на вопросы, прогрессировал, безжалостно и стремительно оставляя за собой историю.

Шли тысячелетия, человек развивался, менялся, менялись и его представления о взаимоотношениях с себе подобными, росли цели, потребности. От собирательства человек пришёл к потреблению производственной продукции, от первобытных общин к государству. Много положительных вещей принёс с собой прогресс, но остался ли незатронутым тот вечный смысл? Смысл интересоваться, находить и двигаться вперед?

Сейчас человек самозабвенно пытается себя к чему или к кому-либо причислять, таким образом, обретая на что-то право либо лишаясь его. Пытается доказать для кого-то своё превосходство опираясь на исторические факты, исходы давних войн, совсем забывая о том, что всё-таки большую часть истории занимает мир и развитие.

Человек всегда трепетно относился и относится к истории. По этому в современном мире так часто возникают конфликты исторического характера, казалось уже давно исчерпавшие сами себя, разжигаемые чаще всего властями, политическими деятелями, использующими историю, как средство, которое можно в чём-то растворить и получить нужную смесь для коррекции общественного мнения на себе выгодное. Они безошибочно уверенны в моментальной реакции населения.

Большинство людей не понимают, что история – это в первую очередь, правда, которую ни в чём растворить нельзя! История – это наука о «смысле», который разделить людей – не может. Самые популярные политические конфликты, вытягивающиеся из истории, пользующиеся ею? Территориальные, национальные, финансовые. Такой расклад не способен приносить плоды.

Единственный выход направиться дальше, вперёд, это не вспоминать и выдумывать, коверкать, перевирать прошлое, вытягивая из него только конфликты, а создавать свою историю, построенную на опыте предков, жить ею настоящей и не терять смысла устремлённого в бесконечность.

4 комментария:

  1. Анонимный2 июня 2010 г., 18:29

    "...конфликты исторического характера... разжигаемые чаще всего властями... использующими историю, как средство, которое можно в чём-то растворить и получить нужную смесь для коррекции общественного мнения на себе выгодное."
    БЛЕСК! мне понравилось!

    ОтветитьУдалить
  2. Анонимный13 июня 2010 г., 23:36

    супер!!! именно так всё время поступали коммунисты..слава богу что есть вы..настоящие антифа! которые всё время и во всём мире были против буржуе-коммунистов...надеюсь с вашей помощью сможем преодолеть пидоров большевиков! спасибо вам за то что вы есть! да будет бог с нами и пусть тоталитарный красный режим останется в прошлом, еще раз спасибо

    ОтветитьУдалить
  3. Анонимный16 июня 2010 г., 23:34

    На самом деле крайне жаль, что с такой штукой как коммунизмом так скверно обходились, оставляя на нём ярлык тоталитаризма, даже ябы сказал фашизма. главное понимать ЧТО такое коммунизм НА САМОМ ДЕЛЕ и не путать с тем как он воплощался в тех или иных странах.

    ОтветитьУдалить
  4. Анонимный16 июня 2010 г., 23:35

    """да будет бог с нами""" - ябы поспорил))

    ОтветитьУдалить