воскресенье, 27 июня 2010 г.

Свободный взгляд на историю.


Получить информацию о государствах, странах, городах, о самом себе и всему существующему в целом, о событиях, происходивших в прошлом в различных частях земли и всей вселенной, можно лишь опираясь на исторические источники. Произведения создаваемые человеком в процессе осознанной деятельности служат им для достижения поставленных целей. ИСТОРИЧЕСКИЕ источники несут информацию о тех людях, о том времени, когда были созданы, произведены на свет. Чтобы понимать эту информацию, преобразовывать её в звено логической исторической цепи, необходимо понимать особенности возникновения исторических источников, вооружаясь необходимыми принципиальными историческими методами.


Эти методы заключаются в следовании принципам и правилам работы с первоисточниками в контексте с изучаемым временем, ситуацией в мире, и другими доказательствами, найденными в ходе исследования. Всё это обуславливает трезвую, независимую интерпретацию того или иного исторического события. Взгляд на историю должен быть строг и критичен. Но это отнюдь не значит, что все историки, или люди которые так или иначе способны влиять на публикации исторических трудов следуют одинаковым принципам и правилам, приходят к одинаковым интерпретациям первоисточников. И часто бывает сложно определить непредвзято кто из них прав, ведь правда в истории, или часто, к сожалению, «желаемая правда», выдаваемая за историю, у каждого своя. События прошлого миновали, изменению не подлежат, причины приведшие к этим событиям и последствия, которые последовали либо произойдут в будущем – понимание этого, вот тот центр разногласий, разногласий между людьми действительно желающими узнать правду и теми, кому правда не нужна, нужен лишь эффект.
                                                                       
Для чего нужна история человеку в современном мире, где и как её используют, и кто ею занимается? Если начать с конца, можно увидеть, или даже нужно понять, что историей сейчас занимаются слишком часто и громко, люди, которые вообще не имеют к ней отношения, люди, занимающиеся ей в личных, либо государственных целях, сковывая её цепями новых предрассудков. Пытаются её перекроить под себя, оставляя ложные знаки потомкам, ищут в ней таких же подонков для собственного оправдания и создают из них героев. Такого допускать нельзя. Точнее нельзя допускать того, чтобы подобное называлось историей, это должно уйти в неё раз и навсегда.

Истории отдельно взятой у отдельно взятого явления не может быть. Если это история города – она непременно будет связана со всем, что так или иначе имело отношение к этому городу, тоже самое со всем существующим. История есть у развития микроорганизмов, история есть у появления и распада великих империй и государств. История это абсолютная взаимосвязь всех существующих материй во вселенной - галактик,  систем, космических тел, живых организмов, у всего есть история. Так если подойти к истории со стороны того, что нас, людей, всех на земле, связывает именно она, какой она должна быть в восприятии каждого из нас? Должна ли она принадлежать кому-то в частности? Ответ - история ДОЛЖНА быть свободной и независимой, а значит, она должна принадлежать каждому по отдельности и неразрывно всем сразу.

История, прямо из прошлого в настоящее может создавать, строить, помогать человеку, указывая на уже пройденные им этапы, находить правильный путь, перечеркнуть неверно избранный, сказав «так уже было, кончилось всё плохо, не повторяй ошибок». Но история может служить и смертоносным оружием для чего угодно. Всё это зависит от того, в чьих она руках и как она воспринимается.

Как большинством воспринимается история сейчас? Как угодно, но к сожалению не как свободная и независимая. Историю национализируют, историю присваивают, историю перечёркивают. Историю используют, как керосин для разжигания межнациональных дискриминаций и войн, преподнося её с неадаптированной ко времени точки зрения,  вынося в массы, неверные, слишком современные, либо наоборот консервативные толкования событий и целых эпох.

Кем-то история собственного народа воспринимается как позорная, кем-то наоборот, кого-то она не интересует вовсе. Это возникает из-за непонимания истории.

Что такое понимание истории и почему её необходимо понять?
С каждым годом на планете Земля становится всё сложнее жить. С каждым годом на планете количество ресурсов непоколебимо падает, борьба за них ожесточается, становится всё больше людей не способных полноценно существовать, социальное неравенство достигает предела. Общество со всех сторон подвергается одураченью, зомбированию, практически принудительному подчинению, антисоциальным законам, боссам, власти. Несмотря на всё это человек мало задумывается над происходящим. Говорят «если посмотреть со стороны – совсем другая выходит картина», история – это и есть та самая сторона, независимая и справедливо правдивая, на которую можно посмотреть со стороны и увидеть себя, а значит понять всю природу собственного существования. Понять «модель» существования, увидеть ту прогрессию происходящего, понять её пока неизбежный и горький исход и  найти силы повернуть против.

Только свободная история в силах освободить человечество.
                                                                                                              by jAkond_A

Комментариев нет:

Отправить комментарий