понедельник, 26 июля 2010 г.

Бесплатный проезд, как технология раскрытия агентов спецслужб!

Не подумайте, что я против бесплатного проезда в общественном транспорте наших «силовиков». Я же понимаю, что вся система государственной безопасности может просто рухнуть от такого потрясения.

Представьте себе ситуацию, что в Конгрессе США или в Кнессете Израиля для начала лоббируется ряд законов, в конечном итоге обеспечивающих право на бесплатный проезд в общественном транспорте агентов ФБР или соответственно Массада. Далее, желающий выведать структуру и списочный состав этих спецслужб, одевает повязку контролера и подкарауливает очередного агента, выходящего из своей штаб-квартиры. А тот, естественно, всецело поглощен неуемным желанием проехаться бесплатно в общественном транспорте, скажем, в городском автобусе.
Ну а дальше стандартный диалог:
– Предъявите билет? 
– Я имею право на бесплатный проезд.
– Ваше удостоверение?
И вот он ваш. Перед вами его имя и фамилия, воинское звание и должность! Да и самого агента можно незаметно сфотографировать…
Читающий эти строки, уже, наверняка, со справедливым возмущением подумал: «Что за бредни несет этот автор?» И я с ним полностью согласен, если бы только не одно но. Эта новаторская технология сформулирована и прописана нашими депутатами в ряде законов РМ. И выполнено это «профессионально» и в достаточно закамуфлированной форме.
Так, статьей 22 (2) закона РМ №619 от 31.10.1995 об органах государственной безопасности в части социальной защиты военнослужащих и сотрудников органов государственной безопасности продекларировано: «На военнослужащих и сотрудников органов государственной безопасности распространяется в полном объеме действие … статей 29-40 Закона о полиции…»
Перед тем, как процитировать закон о полиции, внесем ясность, кто же такие «сотрудники органов государственной безопасности»? Статья 13 (1) уже другого закона №618 от 31.10.1995 о государственной безопасности гласит: «Систему органов государственной безопасности образуют  Служба информации и безопасности Республики Молдова, Служба  государственной охраны, Департамент пограничных войск, Таможенная служба, а также учебные заведения и другие невоенизированные учреждения и организации органов государственной безопасности».
В свою очередь, статьей 38 закона №416 от 18.12.1990 о полиции определено,  что: «Сотрудники полиции имеют право на бесплатный проезд в транспорте по территории Республики Молдова…». А, следовательно, и все перечисленные выше силовики. И их тысячи! Да и ссылки на то, что это все наследие коммунистов, здесь не пройдет. Редакция данной статьи была принята законом №108 от 17.12.2009!
Вот и получается, что истерзанный «бескомпромиссной» борьбой с нарушителями дорожного движения сотрудник дорожной полиции поощряется бесплатным проездом в троллейбусе или автобусе. Или скажем, таможенник, чрезвычайно расстроенный фактом бесконтрольного провоза сигарет на сотни тысяч долларов под видом металла, может обрести душевное равновесие только в салоне того же троллейбуса. И, разумеется, «на халяву».
Не подумайте, что я против бесплатного проезда в общественном транспорте наших «силовиков». Я же понимаю, что вся система государственной безопасности может просто рухнуть от такого потрясения. А деньги в бюджете на эту льготу найдутся. И конкретные меры для этого уже принимаются.
Ну и что, что по утвержденному нашим же правительством списку социально значимых товаров сахар в Молдове уже стоит вдвое дороже, чем должен был бы. Мы поднимем НДС с 8 до 20%. Ну и что, что лекарства в аптеках из этого же списка в разы дороже, чем у наших соседей. И здесь поднимем НДС с 8 до 20%. Вот и наскребем денежки для жизненно необходимой льготы силовикам.
И нечего обращать внимание на нестройный ропот отдельных малосознательных граждан, что многие в стране не могут свести концы с концами. Поэтому, перефразируя известные цитаты, так и хочется сказать: ведь вам никогда не обещали, что вы будете жить хорошо, вам все и всегда обещали, что вы будете жить лучше! Правда, не знаю, как на счет лучше, но то, что мы с каждым днем живем все веселей, так это точно.

Михаил Пойсик, доктор экономики, Институт экономики, финансов и статистики

статья взята с сайта  www.ava.md

Комментариев нет:

Отправить комментарий