понедельник, 26 июля 2010 г.

На Сахалине осуждены участники запрещенной ультраправой организации «Славянский Союз»

Южно-Сахалинский городской суд в открытом судебном заседании вынес приговор в отношении членов местного отделения запрещенной ультраправой организации «Славянский Союз». В числе подсудимых оказались действующие сотрудники правоохранительных органов, которые и являлись непосредственными руководителями организации.


Судом установлено, что местное отделение «Славянского союза» осуществляло свою деятельность на территории Сахалинской области с 2005 года до момента возбуждения уголовного дела (январь 2008 года). Сахалинское подразделение «СС» создавалось для пропаганды нацистских идей и разжигания национальной вражды.
Руководителями организации являлись действующие сотрудники милиции: офицеры — уголовного розыска Иван Розенко и участковый уполномоченный Валерий Мялковский. Впоследствии Розенко и Мялковский были уволены со службы.

Привлечением сторонников занимались Константин Костюченко и Дмитрий Дейко. Они изготавливали агитационные материалы и распространяли их среди молодежи.
На сайте организации, созданном Алексеем Хайрулиным, демонстрировалась нацистская символика и атрибутика, способы изготовления самодельных взрывных устройств, тактика ведения ножевого боя и уличного террора, размещались фото и видеоматериалы о проводимых «боевых тренировках с оружием», антисемитские анекдоты.
Деятельность организации была пресечена в ходе проведенных оперативно-розыскных мероприятий сотрудниками УФСБ РФ по Сахалинской области. Суд счел доказательства, представленные стороной обвинения, достаточными для юридической квалификации преступлений.
Суд учел степень общественной опасности и роль каждого участника преступлений.
Розенко приговорен к 4 годам лишения свободы с отбыванием в условиях колонии-поселения. Осужден по ч.1 ст.280 УК РФ («Публичные призывы к осуществлению экстремистской деятельности»), ч.1 ст.282 УК РФ («Возбуждение ненависти либо вражды, а равно унижение человеческого достоинства»), ч.1 ст.282.1 УК РФ («Создание экстремистского сообщества»).
Хайрулин приговорен к 2-м годам лишения свободы условно с испытательным сроком на полтора года. Осужден по ч.1 ст.280 УК РФ («Публичные призывы к осуществлению экстремистской деятельности»), ч.1 ст.282 УК РФ («Возбуждение ненависти либо вражды, а равно унижение человеческого достоинства»).
В силу истечения срока давности привлечения к уголовной ответственности на основании п. «а» ч.1 ст.78 УК РФ («2 года после совершения преступления небольшой тяжести») в отношении Костюченко и Дейко уголовное дело прекращено. Они обвинялись по ч.2 ст.282.1 УК РФ («Участие в экстремистском сообществе»).
Уголовное дело в отношении Мялковского прекращено в ходе судебного разбирательства в связи со смертью.

http://www.antifa.ru/4698.html

1 комментарий:

  1. На мой взгляд "Славянский союз" всегда была подставной организацией, иначе ее бы еще давно запретили, на не только в недавнем времени.

    В России действительно сейчас тяжелая проблема с неконтролируемой миграцией, которую власти не пытаются решать. Поэтому экстремистские группировки правого толка будут создаваться до тех пор, пока власти будут бездействовать!

    ОтветитьУдалить