среда, 28 июля 2010 г.

Осуждены участники тверского отделения радикальных националистов «Русского национального единства»

В Твери осуждены 14 участников местного отделения радикальной националистической организации «Русское национальное единство» (РНЕ). Суд признал националистов виновными в совершении преступлений на почве национальной ненависти, создании экстремистского сообщества, убийствах, разбоях и грабежах, причинении тяжкого вреда здоровью, вовлечении несовершеннолетнего в совершение преступления, надругательстве над телами умерших и местами их захоронения.
Группа из 19 молодых людей в возрасте от 16 до 25 лет организовали местное отделение РНЕ в начале 2005 года. Всех участников объединяла идея «очищения русской нации» от лиц, к таковой не относящихся. В качестве жертв нападения «чистильщики» выбирали представителей еврейской национальности и народов Кавказа, Закавказья и Средней Азии.
В период с 2005 по 2006 год националисты оскверняли и разрушали еврейские и мусульманские надмогильные памятники, проводили агитацию, распространяя листовки. В тот же период ими было совершено 3 разбойных нападения, сопряженных с причинением тяжкого вреда здоровью и 4 убийства, сопряженных с разбоями.
Один участник этой группировки, совершивший преступления, предусматривающие наказания по ч.2 ст.105, ч.4 ст.162, ч.3 ст.30, ч.2 ст.105, ч.2 ст.105 УК РФ (покушение на убийство, два убийства, разбойное нападение), по заключению психиатрической экспертизы признан невменяемым. В связи с этим уголовное дело в его отношении было направлено в суд для применения принудительной меры медицинского характера.
В отношении двоих участников уголовные дела были выделены в отдельное производство в связи с их розыском. Сейчас их местонахождение установлено, и уголовные дела направлены в суд.
Расследование этого уголовного дела заняло около 2 лет и 150 томов. При обыске у обвиняемых были найдены агитационные материалы, различная праворадикальная литература, партийные газеты и штамп организации, маски и бронежилеты, переносные рации.
Суд приговорил Ростислава Вертопрахова и Игоря Золотарева, участвовавшим в убийстве двух человек по мотиву национальной ненависти в составе организованной группы к наказанию в виде 15 лет лишения свободы. Даниэль Уставщиков приговорен к 17 годам лишения свободы. Лидер группировки Дмитрий Орлов приговорен к пожизненному лишению свободы. Остальные участники группы приговорены к различных срокам лишения свободы — от 3,6 до 12 лет. Трое осужденных получили 2 года условного наказания.

источник www.antifa.ru

Комментариев нет:

Отправить комментарий