понедельник, 1 февраля 2010 г.

Молдавские министры тепло встретили национал-радикалов из Украины


 Газета "Коммунист" в своем пятничном номере опубликовала статью "Власти Молдовы поддерживают притязания украинских националистов на земли России?". В ней говорится об официальном визите украинской ультранационалистической организации "Национальный альянс" в Молдову. Мы переопубликовываем эту статью на нашем портале с фотографиями, которые мы взяли с сайта "НА".

ВЛАСТИ МОЛДОВЫ ПОДДЕРЖИВАЮТ ПРИТЯЗАНИЯ УКРАИНСКИХ НАЦИОНАЛИСТОВ НА ЗЕМЛИ РОССИИ?


Молдавские министры тепло встретили национал-радикалов из Украины. Готовятся “летние лагеря” для спецподготовки юных “легионеров”

В конце декабря прошлого года в Кишинев приехала “особая” делегация из Украины. В состав делегации входило несколько подтянутых молодых людей, активистов украинской организации “Национальный альянс” (НА), известной своими ультра-националистическими взглядами и нападениями на тех, кто не нравится НА.

Цель визита — совершенно четкая. “Председатель Национального альянса Игорь Гузь и международный секретарь организации Оксана Лойко совершили рабочий визит в город Кишинев — столицу Республики Молдова, где подписали соглашение о сотрудничестве с молодежной организацией Либеральной партии и провели рабочие встречи с министром молодежи и спорта и вице-премьер-министром страны”, — сообщает пресс-служба этой организации.

И вот здесь начинают возникать крупные вопросы к властям Молдовы.
Украинский Национальный альянс — это крайне правая, радикальная организация, “наследившая” во многих странах. Нет ничего удивительного, что у них нашлось много общего с молодыми либералами. “Нас объединяет несколько программных факторов: антикоммунизм, стремление к вступлению Украины и Молдовы в НАТО и ЕС, а также неприятие пребывания 14-й российской армии на территории Приднестровья”, — заявил после визита Игорь Гузь.

Но это только “видимая” сторона медали. Есть и теневая. Как и молдавские либералы, которые молятся на карту т.н. “Великой Румынии”, украинские националисты на сайте Национального альянса публикуют карту “Великой Украины”, куда входит Краснодарский край Российской федерации. Кумиры “Национального Альянса” — это лидеры “Украинской повстанческой армии”, воевавшей на стороне фашистской Германии. 

 
Лагерь "Повстанец-2008". Обучение стрельбе из пистолета.

Повторим: нет ничего удивительного, что румынские и украинские национал-радикалы нашли общий язык. Удивляет другое — активисты политической партии, которая продвигает территориальные претензии к сопредельным странам, были приняты в Кишиневе на официальном, правительственном уровне.

Повторим фразу из сообщения пресс-службы “Национального Альянса”: “...провели рабочие встречи с министром молодежи и спорта и вице-премьер-министром страны”!
На этой странице вы видите фото: вице-премьер Ион Негрей и министр молодежи и спорта Ион Чебану (оба — члены ЛП) обсуждают с делегацией украинских национал-радикалов некие вопросы. Обратите внимание: встречи проходят в официальных, правительственных кабинетах, в “теплой, дружественной обстановке”.

Вице-премьер правительства РМ Ион Негрей позирует в своем кабинете 
вместе с активистами "Национального альянса".

Министр по делам молодежи Ион Чебану
в рабочем кабинете обсуждает с активистами НА
"вопросы сотрудничества"

А это уже — серьезный скандал. Нет сомнений, что действия радикального “Национального Альянса”, пропагандирующего отторжение чужих территорий, отслеживаются не только спецслужбами Украины, но и сопредельных государств. Значит, информация об этих встречах попадет в дипломатические ведомства стран, с которыми Молдова стремится поддерживать дружеские отношения. Останутся ли они дружескими?

Более того, есть опасения, что украинские националисты будут тренировать молдавскую молодежь, воспитывая из них юных “боевиков” в интересах Либеральной партии.
После поездки в Кишинев лидер украинских националистов Игорь Гузь написал в своем блоге, что, вероятно, в этом году на территории Молдовы под патронатом Национального альянса будут организованы “летние лагеря для молодежи” Республики Молдова.

Можно предположить, в каком духе будут тренировать молодых людей в этих “летних лагерях”. Ведь у Национального Альянса здесь огромный опыт: по 2-3 раза в год НА организует в Украине “молодежные лагеря”, где, помимо прочего, юношей и девушек учат приемам рукопашного боя, тактике участия в массовых манифестациях и даже, судя по некоторым фото, стрельбе из огнестрельного оружия.

 Плакат Национального альянса: 
"Только у нас вы научитесь тому, что должен уметь мужчина!".

Достаточно посмотреть на плакаты Национального Альянса, которые мы здесь также публикуем, чтобы понять, чему украинские “легионеры” собираются учить юных воспитанников Либеральной партии.

Автор: Павел ГРИГОРЧУК.
Источник: "Коммунист".

Комментариев нет:

Отправить комментарий