воскресенье, 28 февраля 2010 г.

Открытое заявление антифашистов Одессы: Почему мы не считаем Бандеру героем


Недавно в Одессе краской был облит памятник основателям города (ответственность на себя взяла нацистская группировка), а на следующий день там же была прилеплена бумажка, в которой говорилось, что на этом месте должен стоять памятник Бандере. Не смотря на то, что мы отрицательно относимся к установке памятников царям, императорам и другим властителям, кто для нас, одесситов, Бандера? И за что мы должны ему ставить памятник?

Антифашистское действие Одессы выражает своё глубокое отвращение к тем почестям, которые последние несколько лет воздаются С. Бандере и другим лидерам «украинских националистов», действовавшим на территории Западной Украины в 1930х-1940х годах.


Мы считаем подобные действия и процессы навязыванием чуждой нам истории, героизации тех, кто не мог по определению быть нашими героями и не может ими быть. Мы выступаем против идеализации и абсолютизации образов исторических деятелей, прежде всего авторитарных и властных личностей. Для нас является важным рассмотрение истории во всём её объёме, максимально полное освещение событий, а не оправдание каких-то её частей с позиций идеологической конъюнктуры.

Для нас являются абсолютно неприемлемыми такие присущие лидерам бандеровского движения вещи как:
- тоталитарная националистическая идеология, направленная на создание государства c мощной элитой, сильным репрессивным аппаратом, господствующей доктриной интегрального национализма и имперскими амбициями;
- коллаборационизм с немецкими нацистами;
- геноцид еврейского и польского населения.

Не смотря на то, что деятельность украинских националистических формирований никогда не имела и не имеет никакого отношения к Одессе, сегодня в нашем городе мы можем наблюдать всплеск активности в среде маргинальной группы молодёжи, стремящейся найти свою идентичность через подобную героизацию и подпитываемой определёнными политическими силами, «крышующими» эти процессы. Мы же рассматриваем Бандеру как политика из лагеря ультра-правых профашистских элементов, в числе которых так же такие организации времён Второй Мировой войны как хорватские усташи, румынская железная гвардия и др.

Мы выступаем против общей для всех государств логики, которая также присуща и спектру людей от буржуазных националистов до фашистов – оправдания насилия, совершаемого ради идеи «великой государственности», «нации» и т.д.
Источник: http://antifa-odessa.blogspot.com

2 комментария:

  1. Fuck russians ! USA will distroy russia and communists !

    ОтветитьУдалить
  2. смешно до коликов в животе))))

    тот кто написал коммент, выучите вначале английский, патом прикидывайтесь американцами)))

    Антифа - респек и уважуха! так держать!
    Жил бы в Кишинёве присоединился бы)

    ОтветитьУдалить