воскресенье, 28 февраля 2010 г.

Dresden Nazifrei: Они не прошли. Антифашисты сорвали марш неонацистов

13 февраля в Дрездене должен был состояться ежегодный “траурный марш” немецких неонацистов, приуроченный к 65-летию со дня бомбардировки города авиацией союзников. Должен был, но не состоялся. Горожане, политики, общественные деятели, активисты различных антифашистских объединений заблокировали исторический центр Дрездена, чтобы не пустить туда неонацистов. Антифашисты забаррикадировали и закрыли сидячими пикетами все улицы вокруг вокзала Нойштадт, где собирались неонацисты. Таким образом, марш закончился, так и не начавшись.

Неонацисты проводят “траурные марши” в Дрездене уже не первый год, пытаясь представить бомбардировку как «бомбовый геноцид немцев». В ходе нескольких авиационных налетов 13 и 14 февраля (операция «Удар Грома») на город было сброшено 3700 тонн бомб, погибли, по разным данным, от 25 до нескольких сотен тысяч человек. Бомбардировка стала одной из самых разрушительных в истории, а ее необходимость с военной точки зрения до сих пор оспаривается. Никто в Германии, впрочем, не ставит под сомнение необходимость почтить память жертв, однако у многих вызывает раздражение тот факт, что неонацисты пытаются «приватизировать» эту траурную дату и использовать поминовение погибших как возможность еще раз публично заявить о себе.

Ролик дрезденских антифашистов, приглашающих принять участие в блокаде акции ультраправых



Чтобы остановить шествие была начата мобилизация «снизу». В интернете появилось большое количество роликов, призывающее приехать в Дрезден и остановить неонацистский марш под общим лозунгом «Ни пяди земли фашистам!». В мобилизации участвовали не только автономные антифашистские молодежные группы, но и левые (Die Linke), умеренные (SPD), экологи, анархисты и просто жители города.

По словам корреспондента РИА Новости Татьяны Фирсовой, в общей сложности порядок в городе в субботу, 13 февраля, охраняли около восьми тысяч полицейских со всей Германии — на две тысячи человек больше, чем во время визита в город американского президента Барака Обамы летом 2009 года.

Своими действиями антифашисты сорвали запланированный марш нацистов

При попытке неонацистов пройти маршем от района Нойштадт в центр города они были остановлены более чем 10-ю тысячами человек, которые просто не пропустили колонну марширующих. Место сбора ультраправых оказалось фактически отрезанным, оттуда не только нельзя было выйти маршем, но и попасть туда для участников шествия стало затруднительно. После того как были перекрыты железнодорожные пути, многим неонацистам пришлось пробираться к вокзалу Нойштадт своим ходом, минуя кордоны левых. То и дело возникали стычки: на одной из улиц антифашисты перевернули и разбили легковую «Субару», на которой по некоторым данным, несколько неонацистов ехали к месту сбора. При этом нужно отметить, что улицы перекрывали не 10-20 антифашистов и левых радикалов, а от нескольких сотен на второстепенных улицах до нескольких тысяч на главных направлениях. Некоторые ультраправые впоследствии жаловались в блогах, что полиция не исполнила своего долга, то есть не обеспечила безопасность и проведение гарантированного законом мероприятия.
Это не совсем так, полиция предпринимала неоднократные попытки снять пикеты с улиц. Наиболее драматично события развернулись на перекрестке Кенигбрюкер-штрассе (Koenigbrueker Strasse) и Бишофсвег (Bischofsweg). Это был один из главных путей, по которому ультраправых на автобусах доставляли на вокзал Нойштадт. Около 13:00 полиция ликвидировала пикет и баррикаду, чтобы дать автобусам проехать. В служащих правопорядка полетели камни с мостовой, и в итоге против левых демонстрантов был применен водомет, что, учитывая мороз на улице, представляется достаточно жесткой мерой. Водомет пускали в ход еще пару раз, но уже не против демонстрантов, а для тушения подожженных баррикад. Были и другие, более мелкие столкновения, но в целом полиция, судя по всему, старалась лишний раз не провоцировать левых демонстрантов и действовать убеждением.

В целом блокада вокзала Нойштадт привела к тому, что около пяти тысяч ультраправых смогли прибыть к месту сбора около половины третьего — трех часов дня. Поскольку марш был разрешен до пяти часов, проводить мероприятие уже не имело смысла. Кроме того, улицы все так же оставались заблокированы тысячами левых активистов. В итоге полиция объявила ультраправым, собравшимся на вокзале Нойштадт, что марша не будет, поскольку правоохранительные органы не смогут гарантировать безопасность его участников. Тем не менее, никто из левых демонстрантов с улиц не ушел из-за опасений, что это всего лишь уловка, которая должна дать возможность провести марш. Только когда неонацисты начали расходиться и под конвоем полиции садиться в автобусы, стало ясно, что марш уже точно не состоится. Левые сняли пикеты и, объединившись в спонтанную демонстрацию, прошли по Нойштаду до площади Альбертплатц.

«Это было не просто, но оно того стоило!»

«Это было не просто, — говорит координатор союза „Nazifrei – Dresden stellt sich quer!“ Лена Рот. — В столкновениях с нацистами несколько человек получили ранения, но оно того стоило». Впервые, как подчеркнула Рот, усилиями более 12 000 людей со всей Германии удалось остановить самую большую нацистскую демонстрацию Европы.

Причиной успеха, по мнению организаторов акции, стали решимость участников объединения «Nazifrei – Dresden stellt sich quer!», «разнообразие действий», а также четкий план действий активистов во время блокады.

Кроме того, Лена выступила с критикой властей Дрездена, которые пытались «запугать» организаторов неофициальной анти-нацистской кампании, а также оттянуть часть людей на более мирную, но фактически малополезную акцию, больше похожую на PR-ход. По инициативе мэра города Хельме Орош горожане выстроили «живую цепь», которая была призвана показать, что город «открыт миру, но не приемлет насилие и ксенофобию». Администрация города, партии ХДПГ и Зелёные, призвали горожан на акцию памяти 250 000 погибших в этот день в 1945г. жителей Дрездена от авиации англо-американцев. Дрезденцы с белыми розами в петлицах вышли на улицу и образовали кольцо вокруг восстановленного Фрауен-кирхе – одного из символов возрождённого города.

«Стратегия запугивания, которую применяли дрезденские власти в преддверии 13 февраля, не помогли – говорит Рот. – Наоборот, тысячи людей устремлялись в новый район города (где происходили основные события – прим. ред.), чтобы поддерживать блокады». Среди действий властей против антифашистов: запрет на призывы к блокаде, блокировка главного сайта кампании). В ходе обысков в разных городах у антифашистов были изъяты постеры и наклейки со слоганами акции.

По словам Лены, «живая цепь», организованная госпожой Орош, расположилась на большом удалении от места, где разворачивались главные события, и акция получилась «чисто символическим безрезультатным шоу». «Над “сигналами” Орош нацисты смеются, а наши блокады в новом городе действительно предотвратили демонстрацию», — подытожила Рот.
Кампания «No Pasaran!», целью которой стало противодействие нацистской демонстрации, объединила самые разные гражданские и общественные инициативы: партии, автономные антифашистские группы, профсоюзы. Под участием в массовых блокадах, в преддверии 13 февраля, подписались 600 организаций и около 2000 частных лиц.

Как пишут многие активисты в своих блогах, предотвращение марша и блокады — это успех левой коалиции, самая активная часть которой не только находится в оппозиции правому городскому правительству, но и любым правительствам. Причем не только из Дрездена, а со всей Германии, Польши, Чехии и других стран. «Очевидно, что произошедшее стало ощутимой победой левого лагеря. Неонацисты были побеждены и унижены», пишет обозреватель сайта Lenta.ru Алексей Демьянов.

Lenta.ru подвела итоги противостояния неонацистов и жителей Дрездена. полицией задержаны 29 человек в возрасте от 16 до 36 лет. 21 из них представляют левый лагерь. В ходе различных столкновений были легко ранены, по некоторым данным, 27 человек, из них 15 полицейских, пострадавшие от попадания камней и бутылок. Ранен был один из журналистов, которому камень попал в голову. Были повреждены 12 туристических автобусов, разбито восемь легковых машин. Пострадали фасады и окна нескольких зданий. Всего со стороны левого лагеря в антифашистской акции участвовали около 15 тысяч человек. Однако только этим дело не кончилось. Группа неонацистов, разъяренных неудачей в Дрездене, попыталась устроить массовые беспорядки в тюрингском городе Гера (Gera). Им удалось опрокинуть полицейский кордон, однако спустя 15 минут ситуация была взята под контроль, а 183 человека задержаны. Кроме того, группа из 250 ультраправых атаковала квартиры известных антифашистских активистов в саксонском городе Пирна.

Хроника антифашистского противостояния

После противостояний полиции, антифашистов и неонацистов, в которых приняло участие более 15.000 человек, правоохранительные органы Дрездена в 17.00 прекратили нацистский «траурный марш». Ниже представлена хроника событий:

Состояние на: 10.30 ч.
— 3 блокады в Дрезденском новом городе: Albertplatz, Hansastraße/Ecke Großenhainer Str. и Hansastraße/Ecke Eisenbahnstraße
— несколько тысяч людей уже вышли на улицы
— ожидается, что к акции присоединяться около 10 000 активистов.

Состояние на: 11.00 ч.
— 2.000 человек на Albertplatz,
— 2.000 человек блокировали улицы Hansa-Straße/Großenhainer-Straße
— 500 человек заблокировали железнодорожные пути в районе Eisenbahn-Straße/Hansa-Straße
— 500 человек заблокировали железнодорожные пути в районе Leipziger Straße/Antonstraße
— 220 человек заблокировали пути к вокзалу.

Состояние 11.30 ч.
— в акции участвует уже около 7000 человек
— в настоящий момент заблокированы четыре района: (1) Hansastraße / Großenhainerstraße примерно 3000 человек; (2) Hansastraße/Eisenbahnstraße около 500 человек; (3) Leipziger Str./Antonstraße около 200 человек; (4) Albertplatz более чем 2000 человек
— 2 блокады на вокзале и между вокзалом и дорогой в новый город, железнодорожное сообщение прервано.

Состояние на 11.45 ч.
Полиция сдерживается – теперь крайне важно согласовать акции.
Мирные блокады!
Все важные места заблокированы!

Состояние 12.00 ч.
К массовым блокадам в новом городе присоединяются новые активисты
«Nazifrei – Dresden stellt sich quer!»: нацистскую демонстрацию должны запретить.
— 3.500 людей на Albertplatz и в новом городе
* демонстрация должна быть одобрено полицией
* большое количество граждан Дрездена
— 3.000 людей блокировали улицы Hansa-Straße/Großenhainer-Straße
— 2 блокады на железнодорожных путях в районе Eisenbahn-Straße/Hansa-Straße
* 500 и 200 человек
— 2 блокады на железнодорожных путях в районе Leipziger Straße/Antonstraße
* по 200 человек
— Блокада на Bischofsplatz — 300 человек
— из-за блокад активистами антинацистского сопротивления железнодорожных путей, движение поездов между вокзалами в центре города прервано
— стихийная демонстрация, около 500 человек пытаются пройти из старой части города в новую.

Состояние на 13.00 ч.
— Нацисты атакуют контрдемонстрантов
— На баррикадах в новом городе в целом 10.000 человек

Блокады:
— 3.500 человек на Альбертплатц (Albertplatz). Много жителей Дрездена, выступают ораторы
— 3.000 людей блокировали улицы Hansa-Straße/Großenhainer-Straße
— 2 блокады на железнодорожных путях в районе Eisenbahn-Straße/Hansa-Straße
* 500 и 200 человек
— 2 блокады на железнодорожных путях в районе Leipziger Straße/Antonstraße
* по 200 человек
— Блокада на Bischofsplatz — 300 человек

Столкновения с нацистами:
— Bischofsplatz
— Leipziger Straße

Нацисты:
Нацисты пытаются большими группами выдвинуться в центр города. Несколько групп нацистов на глазах у полиции атаковали тех, кто преградил им путь на севере нового города.
Координатор союза «Nazifrei – Dresden stellt sich quer!» Лена Рот: «Полиция, очевидно, не планирует задерживать нацистов. Беспощадность нацистов при нападении, очевидно, показала, всю их ненависть к людям, которые хотят мира. Именно поэтому мы недолжны допустить мероприятия нацистов».

По состоянию на 15.00 ч.
Полиция обдумывает запрет нацистского мероприятия из-за массовых акций протеста антифашистов.

При нападении нацистов на альтернативный культурный центр тяжело ранен один человек.

Блокады:
— 4.500 людей на Albertplatz.
* у активистов отличное настроение.
— 3.500 людей на Hansa-Straße/Großenhainer-Straße
— 2.500 людей на Marienbrücke
— заблокирована Hain-Straße
— следующие большие группы контрдемонстрантов находятся по дороге в новый город

Нацисты:
— 4.000 нацистов на Schlesischen Platz
— Полиция обдумывает запрет нацистского мероприятия из-за массовых акций протеста антифашистов.

Нацистское нападение:
— Около 500 неонацистов атакуют альтернативный культурный центр «Conni» – несколько раненых, один тяжелораненый.

Многие люди, которые участвовали в «живой цепи», организованной мэром Дрездена, после окончания акции пытаются прорваться в новый город, чтобы помочь находящимся там активистам. Полиция перекрыла все подходы. Координатор союза «Nazifrei – Dresden stellt sich quer!» Лена Рот отмечает, что полиция намеренно не пускает граждан города на помощь активистам в новом городе, а также обвиняет полицию, в том, что та не предотвратила нападение ультраправых на культурный центр «Conni».

Euronews показывает события в Дрездене во время блокады акции правых радикалов






Источник: Antifa.ru

3 комментария:

  1. you must in Moldova do smt so ///

    ОтветитьУдалить
  2. yes ! you must in moldova do sms so with comunists ! communists the same like fascists...

    kill both of them

    ОтветитьУдалить
  3. Анонимный8 мая 2010 г., 20:18

    this is fuck'n provocation. Dont care about these words

    ОтветитьУдалить